Wenn im Herbst die Schafschau vorbei ist, findet die Schur statt. Da dies bereits Ende September oder Anfangs Oktober ist, wächst die Wolle wieder so weit nach, dass die Tiere im Winter nicht frieren müssen.
Der Herbst ist auch die Zeit des frischen Süssmostes...
Nachdem wir 2 t (in Worten: zwei Tonnen!) Obst aufgelesen haben, beginnt das Mosten: Vorne Äpfel rein, hinten Trasch raus - und durch den Schlauch läuft der frische Süssmost in die bereitgestellten Fässer hinter dem Haus...
Das Wichtigste ist reifes, nicht angefaultes Obst - und sauberes Arbeiten. Drum werden nach dem Klären und Abziehen des Mostes die Fässer gleich sauber gewaschen, damit sie für nächstes Jahr wieder parat sind.
Wichtig beim Pasteurisieren: immer wieder umrühren und genau die Temperatur im Auge behalten. Nur so kann gewährleistet werden, dass der Most genügend heiss wird, aber nicht angebrannt riecht. Praktikantin Lea macht das zuverlässig!
Beim Abfüllen wird der Most gewogen und nachher langsam abgekühlt.